Puesta en valor del área degradada del botadero municipal para un plan de recuperación con fines turísticos Pucará Puno 2022 - Araujo Montesinos, Wendy Mayte (2022)
El estudio realizado analizó la puesta en valor del área degradada del botadero municipal para un plan de recuperación con fines turísticos en Pucará Puno 2022. La metodología incluyo la recolección de información por medio de ficha de registro para identificar las características de la zona alrededor del botadero, toma de muestras de suelo para determinar los parámetros fisicoquímicos del mismo, así como una encuesta para conocer la percepción de la población frente al establecimiento de un parque ecológico y finalmente la determinación de las características del botadero para la aplicación de un plan de recuperación. Los resultados indican que, la zona de Pucará cuenta con 527,96 Km2, así como 134,68 Km de perímetro, existiendo varias plantas silvestres y de alimentación, en el caso de la fauna prevalecen los animales domésticos. El análisis de suelo indica que la fertilidad es de bajo nivel, la encuesta indica una gran aceptación por la propuesta como un valor promedio de 1 sol que la población esta dispuesta a pagar y la caracterización del botadero establece que se cuenta con dos hectáreas para la propuesta del plan de recuperación del área degradada con la obra del parque ecológico.