Análisis sísmico de edificio 8 pisos, incorporando escoria de acero en pórticos de concreto, Tablada, Villa María del Triunfo, 2019 - Marin Estrella, Leslie Brigith (2019)
La presente Tesis, se basa en estudiar los resultados que puede ocasionar la sustitución de la escoria de acero en el concreto, las cuales son provenientes de las plantas de acerías, ya sea en Perú como en otros países del mundo. Utilizando este concreto, que podremos denominar como residuo mineral, se procederá a evaluarlo en un elemento estructural mediante un software con datos reales obtenidos de ensayos; en este caso será en los pórticos de un edificio de 8 pisos, ubicado exactamente en el distrito de Villa María Del Triunfo. Puesto que por estudios anteriores mencionan que, al añadir escoria de acero a la mezcla de concreto, resulta favorable por la resistencia que puede llegar a alcanzar, se ha optado por tomar un área de estudio muy desfavorable en lo que corresponde a la interacción suelo – estructura, es por eso que, en este caso será en Villa María Del Triunfo. Teniendo una metodología establecida correctamente, en cada capítulo de avance se tomará diferentes datos para poder llegar a un análisis sísmico. Es por eso que los principales estudios serán: Estudio de Suelos (capacidad portante, junto con el estudio de sales), Evaluación de mezclas de diseño, Ensayos de Resistencia a compresión del concreto, Ensayos de Resistencia de Flexión a vigas y Ensayos físicos de los materiales a utilizar (incluida la escoria de acero). Teniendo cada dato establecido por medio de nuestros ensayos, se procederá a evaluar un edificio estructuralmente de 8 pisos, con pórticos elaborados a base de un diseño de mezcla con escoria de acero apto, ya sea con un f’c= 280 kg/cm o más resistencia. Para así, poder realizar una simulación sísmica por medio del software y verificar su correcto comportamiento como los desplazamientos que se lleguen a obtener: llegando a conclusiones y recomendaciones.