La participación de las juntas vecinales y la seguridad ciudadana, Carabayllo, 2023 - Calderón Puertas, César Ricardo (2023)
El estudio tuvo como propósito principal determinar la influencia de la participación de las juntas vecinales en la seguridad ciudadana, Carabayllo 2023. Estudio de metodología cuantitativa, tipo básica, diseño no experimental, explicativo y transversal. La población censal estuvo constituida por 110 miembros de juntas vecinales de una urbanización de un distrito de Carabayllo a quienes se les aplicó dos cuestionarios de 20 ítems cada uno, de escala ordinal. Los documentos fueron validados por tres expertos: dos temáticos y un metodólogo. Los resultados de la prueba de fiabilidad determinaron una excelente confiabilidad (Alfa de Cronbach). Las estadísticas explicaron que el 39, 6% de los partícipes percibieron, a la variable independiente, en el nivel medio, el 31,7% en el nivel bajo y el 28,7% en el nivel alto. Sobre la percepción de la seguridad ciudadana, el 40,6% señalaron que se ubica en el nivel medio, el 30,7% en el nivel bajo y el 28,7% en el nivel alto. La prueba de regresión logística logró resultados de Nagelkerke = 69,40%, Wald > 4 y significancia < 0,05, que permitieron comprobar la influencia de la participación de las juntas vecinales en la seguridad ciudadana.