El capacitismo físico en la inserción laboral de instituciones públicas de la provincia de Puno, 2024 - Chipana Flores, Leyla (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo “Analizar la situación del capacitismo físico en la inserción laboral de las instituciones públicas de la provincia de Puno, 2024. En La metodología, el estudio realizado aplicó el enfoque cualitativo, ya que se diseñó el estudio de caso y el tipo explicativo. Complementado con un diseño fenomenológico, habiéndose realizado la entrevista a 06 participantes que son Coordinador de conadis Puno, Coordinador de oredis del Gobierno Regional de Puno, Promotora de los Derechos de las Mujeres con Discapacidad, Titular de la omaped, Sub director. De negociaciones. Colectivos y Registros Generales. Desde la Dirección Regional del Trabajo, Persona con discapacidad perteneciente a la asociación feddip, para luego proponer recomendaciones para la solución del problema local. Utilizar la entrevista como técnica y la guía de entrevista como instrumento. De acuerdo con los resultados, se evidenció que, a pesar de existir normas legales que promueven la inclusión de personas con discapacidad, persisten actitudes capacitistas y barreras estructurales que limitan el acceso equitativo a los empleos públicos, Asimismo, se determinó la existencia de subcategorías emergentes como la ineficacia de conadis.