Gestión educativa y calidad educativa en una institución pública de Virú, 2022 - De la Cruz Gutierrez de Romero, Mary Elizabeth (2022)
La presente investigación fue ejecutada con el firme propósito determinar la relación entre la gestión educativa y la calidad educativa en una institución pública de Virú, 2022. La investigación es de tipo básica y con un diseño no experimental (Correlacional). La muestra representativa cuantitativa en relación a las variables de estudio está conformada 40 docentes. En cuanto a la variable independiente el instrumento está estructurado por 4 dimensiones (gestión institucional, gestión administrativa, gestión pedagógica y gestión comunitaria) y la variable dependiente el instrumento está estructurado por 3 dimensiones (eficacia, eficiencia y pertinencia). Se empleó la técnica de la encuesta mediante la aplicación del cuestionario, estructurado con una escala de likert de nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre con puntuaciones de 1, 2, 3, 4 y 5 respectivamente. Los instrumentos han sido validados en estudios anteriores, la misma que mide la relevancia de los ítems y la confiabilidad del cuestionario se determinó mediante la prueba de Alfa de Cronbach demostrándose la confiabilidad de los instrumentos. Se utilizó el SPSS en su versión 26.0, para procesar la información, concluyendo que existe relación significativa de manera directa y altamente significativa entre la gestión educativa y la calidad educativa en una Institución Educativa de Virú La Libertad - 2022, con un coeficiente de spearman de 0.823 siendo ello altamente significativo (p < 0.01).