Motivación y rendimiento laboral de los colaboradores administrativos en la municipalidad distrital de la Encañada, Cajamarca - Huaman Tunante, Fredy Jonathan (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general, Determinar la relación entre la motivacion y el rendimiento laboral en los colaboradores administrativos de la Municipalidad Distrital de la Encañada, Cajamarca, se utilizó el tipo de investigación básico, con un diseño no experimental, de corte transversal descriptivo donde no se manipularán las variables del estudio, observándose de esta manera los hechos, esto quiere decir que se dará en contexto natural, de manera transversal, porque se estudiará las variables simultáneamente en un determinado momento. Con una muestra de 20 colaboradores administrativos de dicha entidad antes mencionada, el muestreo fue mediante la técnica no probabilística, a su vez, se utilizó el instrumento de medición en la escala de Likert. Obteniendo como resultado que la motivación tiene relación con el rendimiento laboral obtenido un coeficiente de correlación Rho de Spearman r= 0,610 siendo correlación positiva moderada, concluyendo así de esta manera que se aceptó la hipótesis alterna con una significancia de p-valor (0,004), la que indica que la relación entre las 2 variables del estudio tiene relación significativa, afirmando que entre mayor sea la motivación en los colaboradores de la entidad, y mayor también será el rendimiento laboral, donde será significativa y correlacional.