Evidencia de los procesos psicométricos del cuestionario de aserción en la pareja en el distrito de 26 de Octubre – Piura - Farfán Hurtado, Pierina de los Milagros (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de aserción en la pareja en familias del Distrito 26 de Octubre – Piura, para ello se trabajó con una muestra poblacional de 640 personas (320 parejas), seleccionadas por conveniencia, es decir, intencionalmente a través de un diseño no experimental, transversal de tipo tecnológica. Se utilizó el Cuestionario de Aserción en la Pareja Forma A y B ASPA (1996) en donde el autor es José Carrasco Galán y evalúa cuatro tipos de estrategias de comunicación (Aserción, Agresión, Sumisión, Agresión pasiva). Los resultados se apoyaron en la validez de contenido a través del método de juicio de expertos, aplicándose para ello la formula V de Aiken, hallándose que los ítems valorados por los 10 jueces son permisibles; del mismo modo, se determinó la confiabilidad interna por medio del método mitades partidas 0.77 (α= 0.000), en cuanto a la validez de constructo a través del método análisis factorial arrojando 4 factores obteniéndose 17 ítems con puntajes que oscilan entre 0,.436 y 0,906 para ser ubicados al menos dentro de un factor; con una varianza total explicada del 30.921%, la confiabilidad compuesta a través del coeficiente Omega presenta resultados óptimos en cada una de las subescalas que va desde 0.8516 en Aserción, 0.9069 en Agresión 0.7910 en Sumisión y 0.7997 en agresión pasiva. Se elaboraron baremos percentilares generales y por áreas. Finalmente, a fin de ampliar la confiabilidad, utilizar test retest, o la confiabilidad de pruebas paralelas y debido a que se eliminaron varios ítems para aplicar en una nueva investigación la validez de constructo a través del análisis factorial.