Valoración de proporcionalidad de medidas alternativas para personas vulnerables con prisión preventiva en emergencias sanitarias, Lima, 2021 - Temoche Espinoza, William Mariano (2023)
Esta investigación expone el objetivo investigativo: Valorar el impacto jurídico de proporcionalidad de medidas alternativas para personas vulnerables con prisión preventiva en emergencias sanitarias, Lima, 2021. Es importante tener en cuenta que la proporcionalidad como principio hermenéutico fue idónea para lograr el fin deseado ya que la reciente pandemia se manifestó muy letal, especialmente en los centros penitenciarios donde el hacinamiento y la escasa higiene aumento el riesgo de contagio de las personas vulnerables poniendo en riesgo sus derechos fundamentales. La metodología aplicada fue cualitativa, tipo básico, diseño de teoría fundamentada, método inductivo, nivel descriptivo, participaron jueces, fiscales y abogados. Concluyo el estudio señalando que jurídicamente a través de los subprincipios de la proporcionalidad que son: la idoneidad, la necesidad, y la proporcionalidad en sentido estricto, es posible que las personas vulnerables puedan alcanzar medias alternativas a la prisión preventiva en emergencias sanitarias.