Cultura organizacional y desempeño laboral en el proyecto especial Sierra Centro Sur - Dirección Zonal Cusco, 2020 - Góngora Loayza, Yearly (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral en el Proyecto Especial Sierra Centro Sur Zonal - Cusco, 2020, orientándose con las teorías de Chiavenato (2007), Davis y Newstrom. (2011), Díez (2016) para presentar la variable cultura organizacional y, las de Sonnentag, Volmer y Spychala (2010), Dessle y Varela (2011), Vallejo (2001) para la variable desempeño laboral. Aplicando una metodología de enfoque cuantitativo de tipo aplicado diseño no experimental nivel correlacional y estudio transversal, con una población de 70 colaboradores y muestra similar en número de 70 que reportaron información a través de dos cuestionarios procesados con la escala de Likert y comprobados con la prueba de confiabilidad y validados por expertos. Obteniendo el resultado de acuerdo al estadístico Rho de Spearman: Un nivel de significancia bilateral de 0,000 < 0,05 rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna y, que existe entre la cultura organizacional y el desempeño laboral 0.627 de grado de correlación, que indica que es positiva y buena. Concluyendo: Cada organización es un sistema complejo y humano, con características propias, como su propia cultura y con un sistema de valores.