Optimización energética de pozos profundos de extracción de agua en la planta beta Jayanca - López Flores, Luis Alberto (2020)
La agro exportación con alto componente tecnológico, se ha constituido en la segunda actividad exportadora en nuestro País, colaborando de esta manera a mejorar nuestra balanza comercial, generar riqueza en el campo y disminuir los niveles de desigualdad en el campo la zona más pobre del País. Uno de los factores restrictivos para el crecimiento del agro de exportación es el recurso agua, recurso escaso teniendo en cuenta que la costa Peruana constituye básicamente un desierto cruzado por algunos cuantos ríos, por lo que la maximización del recurso agua es vital para la agricultura moderna en el Perú. A su vez el problema de la nueva matriz energética Peruana , determina que se utilicen nuevas formas de energía no convencional , tales como la energía fotovoltaica , energía eólica , energía solar , pero la principal fuente de energía es la energía que no se consume es decir el ahorro energético , por lo que la programación de la dosificación de las cantidades correctas de agua , y las cantidades correctas y mínimas necesarias de energía eléctrica constituye un tema de investigación de mucha trascendencia en la región Lambayeque en particular y en el Perú en General , el saber las cantidad específica de agua para la planta del palto , en el momento oportuno , permite ahorros de agua y energía.