Conocimientos y prácticas preventivas de anemia en madres con menores de 36 meses en un centro de salud Sechura, 2025 - Garcia Rodriguez, Angelica de los Angeles (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3: Salud y Bienestar, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas preventivas de las madres, considerando las dimensiones de generalidades, diagnóstico y prevención. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, transversal y correlacional, con una muestra censal de 49 madres. Se emplearon dos cuestionarios validados y confiables (Alfa de Cronbach de 0,939 y 0,945), analizados en el programa SPSS 26 mediante estadística descriptiva e inferencial, aplicando la prueba Rho de Spearman debido a la ausencia de normalidad. Los resultados mostraron que el 65,3 % de las madres presentó un nivel alto de conocimientos y el 63,3 % un nivel alto de prácticas preventivas, encontrándose una correlación positiva muy fuerte y significativa entre ambas variables (Rho = 0,966; p = 0,000).Se concluye que el conocimiento materno es un factor decisivo para la prevención de la anemia infantil, pues favorece la adopción de conductas como una alimentación adecuada, la suplementación de hierro y la asistencia a controles de salud, evidenciando la necesidad de fortalecer la educación sanitaria continua para proteger la salud y el desarrollo integral de los niños.