Mejoramiento del pH y remoción de arsénico utilizando arcilla y cáscara de coco en el río Moche – Localidad Shorey, 2021 - Pardo Gutierrez, Miguel Angel (2021)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo mejorar el pH y remover arsénico de una muestra de agua del rio moche – Localidad Shorey, Departamento La Libertad, la cual presenta un concentrado de 1,535 mg/L de arsénico, el cual supera lo establecido en la norma, que lo pone fuera del rango del ECA, y también presenta un pH de 2.20. Se planteó en este proyecto realizar un Biofiltro en base a arcilla y cáscara de coco con 2 dosificaciones 1:1 y 2:1 (Arcilla:Cáscara de coco). Para determinar la Temperatura (T°) de calcinación de la arcilla y cáscara de coco se realizó el ensayo de Análisis Térmico Diferencial (ATD) en la Universidad Nacional de Trujillo. Posteriormente a los materiales ya calcinados se les realizó el ensayo de Fluorescencia de Rayos X en la Universidad Nacional Mayor San Marcos, con el objetivo de obtener su composición química. Se diseñó un biofiltro lento con un caudal para estudio de 1.5 l/s. El sistema comienza con una captación que va conectada con el biofiltro mediante una válvula de paso que permitirá regular el caudal de ingreso, una vez que el agua haya pasado por la cámara de entrada del Biofiltro ira por un tubo colector que repartirá al agua por las 5 tuberías paralelas que cuentan con 8 orificios para que el agua comienza a ascender hacia la cámara de salida del biofiltro, el agua tendrá que pasar por una capa de confitillo que cubre todas las tuberías y por encima la capa de las esferas de arcilla-cáscara de coco (Materiales biofiltrantes). Para determinar que el compuesto arcilla-cáscara de coco puede adsorber arsénico, y también mejorar el pH presente en el agua del río Moche se realizó los ensayos correspondientes a las muestras de agua obtenidas al pasar por el Biofiltro, obteniendo resultados positivos del 63,84 % y 78,11 % de remoción de arsénico de las dosificaciones (1:1) y (2:1) correspondientemente. Además, de los resultados obtenidos respecto del pH del agua tratada hubo una muestra favorable en relación a la dosificación (2:1) ya que el pH del agua se elevó a 4,74. Estos resultados siguen estando fuera de los rangos de los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua.