Estilos de liderazgo directivo y motivación laboral de los trabajadores del Instituto del Mar del Perú – IMARPE, 2016 - Ramírez La Rosa, Samuel Servando (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre los niveles de liderazgo directivo y la motivación laboral en los trabajadores del Instituto del Mar del Perú, 2016. La investigación obedece a un tipo básico de nivel explicativa y de diseño no experimental, transversal. Los instrumentos fueron dos cuestionarios diseñados en la escala de Likert para medir las variables en una población de 798 trabajadores del Instituto Nacional del Mar del Perú; la muestra constituyó 155 trabajadores, la misma que se obtuvo a través del muestreo probabilístico. Se aplicó la técnica de la encuesta para ambas variables. Los datos fueron procesados a través del programa SPSS versión 20. Llegando a concluir que existe una relación directa y significativa entre el liderazgo directivo y la motivación laboral en los trabajadores del Instituto del Mar del Perú, 2016. Lo que se demuestra con la prueba de Spearman (sig. bilateral= .000 < .05; Rho = 0.595).