Relación entre la desnutrición y el rendimiento escolar de los estudiantes de educación primaria de la institución educativa 3092 -Kumamoto I- del distrito de Puente Piedra, año 2011 - Apolinario Lluque, Wilfredo (2013)
El Trabajo de Investigación desarrollado con el título: Relación entre la desnutrición y el rendimiento escolar de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Nº 3092 “Kumamoto I” del distrito de Puente Piedra año 2011, tuvo como problema general: ¿De qué manera la desnutrición se relaciona con el rendimiento escolar de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Nº 3092 Kumamoto I del distrito de Puente Piedra año, 2011? En cuyo objetivo general se determinó la relación entre la desnutrición y el rendimiento escolar de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Nº 3092 Kumamoto I del distrito de Puente Piedra año 2011. La metodología usada fue la investigación descriptiva, estudio correlacional, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 80 alumnos del tercer grado de primaria, secciones A, B C y D de la IE. Nº 3092 “Kumamoto I”, la recogida de datos, se hizo mediante encuestas, cuestionarios y fichas antropométricas aplicado a los alumnos, sobre las variables desnutrición y mediante prueba objetiva lo correspondiente a la variable “rendimiento en las áreas de Matemática y Comunicación”, y para comprobar la hipótesis se utilizó el programa estadístico SPSS. Entre los resultados obtenidos y conclusiones mediante la prueba de la hipótesis específica 1 y la hipótesis específica 2, quedó probada la hipótesis general: “La desnutrición se relaciona significativamente con el rendimiento escolar de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Nº 3092 Kumamoto I del distrito de Puente Piedra año, 2011”