Satisfacción laboral y síndrome de burnout en docentes de instituciones educativas públicas, Lima – 2024 - Figueroa Laureano, Mercedes Juana (2024)
En el contexto educativo peruano, el síndrome de burnout y la satisfacción laboral entre los docentes de instituciones educativas públicas se han convertido en áreas de interés crítico debido a su impacto significativo en el bienestar y desempeño profesional. Este estudio se enfocó en determinar la relación entre la satisfacción laboral y el síndrome de Burnout en docentes de una institución educativa pública en Lima durante el año 2024. Se empleó un diseño no experimental de corte transversal con una muestra de 36 profesores mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se aplicaron la Escala de Satisfacción Laboral (SL-SPC) y el Inventario del Síndrome de Burnout de Maslach (MBI), utilizando técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales. Los resultados revelaron una correlación negativa moderada entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral (Rho = - 0.594, p = 0.000), apoyando la hipótesis alternativa. Además, se identificaron correlaciones negativas significativas entre las dimensiones específicas del burnout (agotamiento emocional, despersonalización y realización personal) y la satisfacción laboral. En conclusión, estos hallazgos subrayan la importancia de gestionar el síndrome de burnout para mejorar la satisfacción laboral de los docentes, promoviendo así un ambiente educativo más saludable y productivo.