Propiedades psicométricas de la escala de Resiliencia en adolescentes de Instituciones Educativas Nacionales de Chimbote - Gordillo Carpio, Ángel Franco (2018)
La presente investigación de tipo instrumental, tuvo como objetivo determinar las Propiedades Psicométricas de la Escala de Resiliencia en Adolescentes de Instituciones Educativas Nacionales de Chimbote, para lo cual se empleó un tiempo de investigación de 10 meses, la muestra estuvo conformada por 369 estudiantes de instituciones educativas públicas, con edades comprendidas entre los 11 a 17 años a los cuales se les aplico la escala de resiliencia. Los resultados evidenciaron la validez del constructo a través de la correlación ítemtest reflejando valores entre .24 hasta .56 a excepción del ítem 20 que presenta un valor inferior a .20, asimismo, el análisis factorial manifiesta (GFI=.886) indicando que se aproxima a un buen ajuste, (RMSEA= .054), (SRMR= .0561), (CFI=.839), (TLI= .812), mostrando que se aproxima a un buen ajuste. Por último, la confiabilidad obtenida mediante la consistencia interna de alfa de Crombach, presentó valores de .855.