Propiedades mecánicas del concreto expuesto al fuego con la adición de diatomita, Lima 2019 - Moscoso Vergara, Stefanny Brigette (2019)
En la presente tesis de pregrado titulado: "Propiedades mecánicas del concreto expuesto al fuego con la adición de la diatomita, Lima 2019”, tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la implementación de la diatomita en el diseño del concreto expuesto al fuego y la repercusión de éste en las propiedades mecánicas de la mezcla; en el contenido de la presente se detalla el uso de agregados provenientes de la cantera “UNICON - Yerbabuena.” y de la adición: “diatomita”, materiales que han sido donados para dicha investigación. Aplicando una metodología que corresponde al diseño Experimental, tipo Aplicada, enfoque Cuantitativo, nivel Descriptivo y Explicativo. Se realizaron ensayos a los agregados y a la mezcla en su conjunto conforme a las dimensiones de estudio, obteniendo como resultados, un hendimiento para el diseño de mezcla convencional de 220kg/cm2 y para el diseño de la mezcla aplicando 5% de diatomita 180 kg/cm2, al existir una disminución de estabilidad debido a la dosificación empleada se realizó la corroboración de la mezcla aplicando el 7.5% y 10% de diatomita, lo cual se obtuvo 219.5 kg/cm2 de estabilidad a compresión siendo favorable. Por lo que se considera, que al adicionar 10% de diatomita a la mezcla y ser expuesta al fuego existe una leve variación satisfactoria en la resistencia a compresión y por ende en la relación de flexión y tracción en semejanza con la mezcla convencional, a su vez da mención en la mejora de las dimensiones de estudio.