Comercio internacional y competitividad del jurel congelado peruano 2008-2016 - Montoya Veliz, Annie Jhoana (2017)
El objetivo de la investigación, consistió en determinar el comercio internacional y la competitividad del jurel congelado durante el periodo 2008 – 2016, para comprobar la hipótesis se estudió el comportamiento de los principales países exportadores e importadores de jurel congelado y se analizaron los resultados obtenidos y sus posibles causas de tal comportamiento. En este sentido, para el análisis correspondiente se tuvo que organizar la información a través de sus respectivas variables, dimensiones e indicadores, dentro de los cuales se mencionan a: el comercio internacional como variable, y como sus dimensiones a la exportación e importación, los cuales cuentan con sus respectivos indicadores como el volumen, el precio y valor. De la misma forma se encuentra la variable competitividad, la cual cuenta con los indicadores de productividad y costo unitario de producción. A la vez, se ha utilizado el método estadístico, para organizar los datos (a través de cuadros), presentar los datos (a través de gráficos líneas) y describir los datos (a través de números estadísticos como la línea de tendencia y el coeficiente de determinación correspondiente). La principal conclusión a la que se ha llegado es que la exportación de jurel congelado peruano, durante el periodo 2008 – 2016, no ha sido competitiva.