Gestión del talento humano en el transporte aéreo - Bárcena Rivera, Enrique Víctor (2019)
El estudio realizado buscó establecer el nivel de la gestión del talento humano en el sistema aéreo, en la Gerencia de Gestión Aeroportuaria, que funcionan y tiene a su cargo los aeropuertos internacionales Jorge Chávez y Alejandro Velasco Astete, ubicados en las regiones de Lima y del Cuzco, en el Perú. Consistió en una investigación básica de nivel descriptivo, desarrollada en forma no experimental en una población de 226 colaboradores que estaban adscritos al Aeropuerto Internacional y a la Gerencia de Gestión Aeroportuaria de la Corporación Peruana de Aeropuertos de Aviación Comercial Sociedad Anonima CORPAC S.A., de la cual se tomó una muestra probabilística de 142 colaboradores a los que se aplicó la escala de opinión o encuesta de gestión del talento humano desarrollada por Carvajal Harly y adaptada a la realidad peruana por Pachas en el 2013. Se halló que la dirección de las actividades en la gestión del ambiente de trabajo no fue adecuada, a diferencia de que si gestionaba oportunidades de desarrollo al personal. En cuanto a la gestión del conocimiento, se hallo que éstas fueron selectivas, no planificadas, aunque se planteaban en función de las necesidades de los colaboradores, en la gestión del bienestar solo a un porcentaje se les reconocio el esfuerzo, con lo cual la gestión del reconocimiento se mostró selectiva y los colaboradores están subutilizados en la organización. Todo esto llevó a la conclusión de que la gestión del talento humano en los servicios de transporte aéreo no es adecuada.