Aplicación de los organizadores gráficos “RASQAMS” en la comprensión lectora en los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la I.E. 3094 Ramiro Prialé Prialé, 2017 - Carrera Estela, Haydeé Jannet (2017)
Este trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar el efecto de la aplicación de los organizadores gráficos “RASQAMS” en la comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la I.E 3094 Ramiro Prialé Prialé, 2017. Esta investigación fue aplicada, desarrollada por el diseño cuasi experimental, mediante el estudio cuasi experimental, con una población de 80 estudiantes con dos grupos intactos de dos aulas de clase, se aplicó el muestreo no probabilístico; los datos sobre las variables fueron recogidos mediante la prueba de comprensión lectora de Catalá, Catalá (2001), prueba adaptada a partir del objetivo de estudio estableciéndose su confiabilidad del instrumento mediante el procedimiento de consistencia interna con el coeficiente KR20. Se llegó a la conclusión que al comparar la comprensión lectora en los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la I.E. 3094 Ramiro Prialé Prialé, 2017, en el pretest y postest del grupo control se percibe el 44% y el 48% de los estudiantes se ubican en el nivel inicio, el 24% y el 20% de los estudiantes se encuentran en el nivel proceso. Asimismo el 32% se encuentran en el nivel logrado. Asimismo antes del programa se observó que los estudiantes en el grupo experimental obtuvieron el 56% de los estudiantes se ubican en el nivel inicio, el 24% se encuentran en el nivel proceso y 20% de los estudiantes se ubican en el nivel logrado, es decir los estudiantes muestran que no comprenden lo que leen y después de la ejecución de la aplicación de los organizadores gráficos RASQAMS.