Resiliencia y satisfacción laboral en Bomberos de la I - Comandancia departamental de Piura, 2023 - Garcia Castillo, Marleni Ricarda (2024)
La presente investigación titulada: “Resiliencia y satisfacción laboral en bomberos de la I - Comandancia departamental de Piura, 2023”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la resiliencia y la satisfacción laboral. El tipo de estudio fue de tipo descriptivo correlacional trasversal, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental; cuya muestra fue de 222 bomberos, a los cuales se les administró los instrumentos: Escala de Resiliencia ER (Wagnild & Young, 1993) y Escala de Satisfacción Laboral ESL-09 (Sánchez, 2009). Entre los resultados, predominó que el 72.5% (161) de los bomberos tienen nivel alto de resiliencia y el 36% (80) están regularmente satisfechos. También se demostró, que solo hay relación directa y significativa entre resiliencia y las dimensiones de satisfacción laboral: relaciones humanas (rho=,211; p=,002) promoción y remuneraciones (rho=,179; p=,008) ambos casos con tamaño de efecto pequeño, pero no hay relación con la dimensión organización y la producción de bienes y servicios. Así mismo, no se dan relaciones significativas y tampoco tamaño del efecto entre la variable satisfacción laboral y las dimensiones de resiliencia: competencia personal, aceptación de uno mismo y de la vida. Por último, entre resiliencia y satisfacción laboral de los bomberos de Piura no existe correlación (rho=,021; p=,756) ni tamaño del efecto (r2=,000).