La gestión documental y el desempeño laboral de los trabajadores en una municipalidad de Áncash, 2024 - Bautista Patricio, Milagros Estefania (2024)
Esta investigación analiza la gestión documental y el desempeño laboral de los trabajadores de una Municipalidad en Áncash, contribuyendo al ODS 8: "Trabajo decente y crecimiento económico". El objetivo principal fue determinar la relación entre la gestión documental y el desempeño laboral, mientras que los objetivos específicos incluyeron evaluar el nivel de gestión documental, el desempeño laboral y las habilidades, cantidad de trabajo y capacidad de solución de problemas de los trabajadores. El estudio fue de tipo aplicado y enfoque cuantitativo, utilizó un diseño correlacional con una población de 50 trabajadores administrativos. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada (Rho=0,406) y significativa (p-valor=0,003) entre ambas variables. El 46% de los trabajadores consideró que la gestión documental es medianamente eficaz, y el 44% percibió un desempeño laboral satisfactorio. También se encontraron correlaciones significativas entre la gestión documental y las dimensiones de habilidades, cantidad de trabajo y solución de problemas, aunque de fuerza débil en algunas dimensiones. Se concluye que una adecuada gestión documental impacta positivamente en el desempeño laboral, por lo que se recomienda fortalecer la capacitación y optimizar los procesos documentales.