Agresividad y habilidades sociales en adolescentes del distrito de Los Olivos, Lima, 2020 - Putpaña Sangama, Rocio del Pilar (2020)
La investigación tuvo como objetivo evidenciar la relación entre agresividad y habilidades sociales en adolescentes del distrito de Los Olivos, Lima, 2020, a través de una muestra que estuvo conformado por 262 adolescentes de ambos sexo, con edades que oscilaban entre los 12 y 17 años, que fueron seleccionados por medio del muestreo no probabilismo por conveniencia, los instrumentos utilizados para recoger los datos fueron el cuestionario de agresividad (AQ) para adolescentes adaptado al contexto Peruano por Matalinares et al. (2012) y la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein adaptado por Tomás Rojas Ambrosio. Respecto al diseño se tuvo en cuenta el no experimental de corte transversal y el tipo fue correlacional. Los resultados obtenidos evidenciaron valores que no se ajustan a una distribución normal (p<0.05), por lo tanto, se consideró utilizar estadísticos no paramétricos, finalmente entre agresividad y habilidades sociales existe una correlación inversamente débil (Rho=-,129*) y estadísticamente significativa (p= .016).