La plaza pública como espacio resiliente en el centro histórico de Trujillo, 2024 - Gutierrez Huaccha, Wilson Jair (2024)
La presente investigación estudia a la plaza pública como espacio resiliente en el centro histórico de Trujillo 2024, tiene como objetivo principal evaluar la plaza pública como espacio resiliente en el centro histórico de Trujillo 2024, entender la concepción de la plaza pública como espacio resiliente y evidenciar la evolución de la plaza pública. Sigue un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico y hermenéutico, donde se aplicó entrevistas a profundidad y ficha de observación, como instrumentos de recolección de información oral gráfica y conceptual, los resultados fueron obtenidos mediante la triangulación de información obtenida de los participantes y del trabajo de campo realizado en los escenarios de estudio, concluyendo que la concepción de la plaza pública se basa en un espacio para la ciudad y el ciudadano, un lugar donde todos pertenezcan, en el cual su definición de plaza y resiliencia con respecto al centro histórico es la manifestación e inmortalidad de la memoria histórica, capaz de adaptarse a los diferentes cambios que afecten a su entorno inmediato.