Criterios de diseño del parque Túpac Amaru y su relación con los índices de áreas verdes en Lima 2024 - Duharte Peredo, Juan Carlos (2025)
Las áreas verdes aportan múltiples beneficios para la salud física y mental, como lo destaca el Instituto de Salud Global de Barcelona. La OMS indica que el aumento de vegetación cerca de la vivienda reduce la mortalidad prematura. En Perú, la cobertura de áreas verdes es deficiente, especialmente en el distrito de San Luis, que perdió el parque Túpac Amaru, el más grande de Lima. La invasión y posterior deterioro del parque marcó un retroceso para la calidad de vida local. La investigación se enfoca en cómo los criterios de diseño del parque influyen en los actuales índices de áreas verdes. Varios estudios respaldan que el diseño, gestión y accesibilidad de parques impactan positivamente en la inclusión, salud y cohesión social. Se propone que el confort ambiental y la planificación adecuada son clave para recuperar y optimizar estos espacios. La pandemia evidenció aún más la necesidad urgente de revalorar e integrar áreas verdes en la planificación urbana.