Adherencia terapéutica en pacientes con diabetes tipo 2 en tiempos de pandemia de un Centro de Hemodiálisis de Lima, 2021 - Obregon Rivera, Ingrid Cecilia (2018)
La presente investigación tuvo como fin identificar los niveles de adherencia terapéutica en pacientes con diabetes tipo 2 en tiempos de pandemia de un Centro de Hemodiálisis de Ventanilla, 2021. Asimismo, el tipo de la investigación es descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. Por otro lado, se tuvo como muestra 96 pacientes con diabetes de tipo 2. Así también, el instrumento aplicado fue de Araya y Villalobos (2006). Por otra parte, en los resultados se pudo evidenciar que existe un nivel bajo de adherencia terapéutica con el 38.5%, en los pacientes con diabetes de tipo 2, un nivel medio con el 31.3% y un nivel alto con el 19.5%. En este sentido, el evidenciar niveles bajos de adherencia significa que los pacientes no presentan un nivel de aceptación y asimilación de nuevos parámetros conductuales que asume el individuo con el fin de obtener una mejora en su estado de salud general.