Gestión de cámaras de videovigilancia y la seguridad ciudadana: Estudio de caso en una municipalidad de Cañete, 2025 - Siccha Lazaro, Jessy (2025)
Esta investigación analiza la gestión de cámaras de videovigilancia y el impacto de seguridad ciudadana en un municipio de Cañete (2025), vinculándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 11 (comunidades seguras) y 16 (sociedades pacíficas e inclusivas). El estudio adopta un enfoque cualitativo mediante un estudio de caso, utilizando entrevistas a funcionarios y encuestas a ciudadanos para evaluar dimensiones técnicas, operativas y sociales. Los resultados revelan deficiencias clave: cobertura geográfica insuficiente (80% de los entrevistados), falta de mantenimiento preventivo (70%) y software obsoleto (60%). La percepción ciudadana es ambivalente: 42% valora el efecto disuasorio, pero 64% desconfía por fallas técnicas. La coordinación con Serenazgo es limitada (57%) y la participación ciudadana, aunque demandada (71%), no siempre se traduce en acciones concretas. El estudio concluye que la eficacia del sistema requiere modernización tecnológica, capacitación del personal, transparencia en el manejo de datos y un enfoque colaborativo que integre a la comunidad. Las recomendaciones incluyen mejorar la interoperabilidad institucional, implementar mantenimiento regular y fomentar la rendición de cuentas.