Gestión del despacho fiscal y calidad del servicio interno en fiscalías provinciales penales en un distrito fiscal, Áncash, 2025 - Villanueva Ruiz, Ana Maria (2025)
La gestión del despacho fiscal y la calidad de servicio interno son pilares fundamentales dentro de la administración pública, ya que se encuentran alineados con el ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la gestión del despacho fiscal y calidad del servicio interno en las fiscalías provinciales penales en un Distrito Fiscal de la región Ancash, 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional simple. La población estuvo constituida por 204 colaboradores de fiscalías provinciales penales en un Distrito Fiscal de la región Áncash, de los cuales se seleccionó una muestra de 81 personas mediante muestreo estratificado, distribuidos en 40 fiscales, 27 asistentes en función fiscal y 14 asistentes administrativos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando dos cuestionarios como instrumentos, las cuales fueron validados previamente. Como resultado principal, se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0.839 y un nivel de significancia de 0.000. Se concluye que existe una relación positiva, alta y significativa entre la gestión del despacho fiscal y la calidad del servicio.