Funciones básicas para el aprendizaje y niveles de logro en comunicación y matemáticas en estudiantes del segundo grado - Zevallos Zavaleta, Ricardo Nelson (2015)
La investigación titulada: “Funciones básicas para el aprendizaje y Niveles de logro en comunicación y matemáticas en estudiantes del segundo grado”; pretende contribuir a entender la relación existente entre las funciones básicas para el aprendizaje y los niveles de logro en las áreas instrumentales de comunicación y matemáticas.Objetivos: Determinar el grado de relación entre las Funciones básicas para el aprendizaje y los niveles de logro en comunicación y matemáticas en los estudiantes del segundo grado de la Red Educativa N° 08- Callao, 201 5. Metodología: La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional porque se determinó la relación entre las funciones básicas y los niveles de logro teniendo como población a 163 estudiantes del segundo grado de la red educativa N° 08 del Callao correspondientes a las Instituciones Educativas Las 200 millas, I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, I.E. Santa Rosa y la I.E. San Juan Masías y como muestra a 100 estudiantes de dicho grado. Para evaluar las funciones básicas se utilizó la prueba de funciones básicas de Mariana Chadwick y para los niveles de logro la prueba tipo ECE estandarizado por la Dirección Regional de Educación del Callao. Las variables que se analizaron fueron: funciones básicas y niveles de logro. Resultados: Se aplicó como prueba de hipótesis: “Existe relación positiva entre las Funciones básicas para el aprendizaje y los niveles de logro en comunicación y matemáticas en los estudiantes del segundo grado de la Red Educativa 08- Callao, 201 5” determinándose que no existe relación alguna entre ambas variables, teniendo como resultado principal de la investigación la comprobación de la hipótesis general y las especificas demostrándose que existe una brecha entre los niveles de funciones básicas y los niveles de logros de aprendizaje en los niños de segundo grado de primaria pertenecientes a la red educativa N° 08, Callao.Conclusiones: No existe relación alguna entre las funciones básicas para el aprendizaje y los niveles de logro en los niños de segundo grado de primaria de las Instituciones educativas de la red N° 08, Callao, concluyéndose la relevancia de lo investigado.