Importancia del Compliance Program en las contrataciones estatales de obras públicas - Quezada Bueno, Brando Jesus (2023)
Dentro de las relaciones Estatales mediante las contrataciones públicas de Obras es posible encontrar espacios para la comisión de actos delictivos, ya sea no atendiendo a la norma o sacando ventaja de los demás competidores con actos de corruptos, por lo tanto, los Compliance Program o Programas de cumplimiento encuentran ahí la justificación para su correcta aplicación, es menester de los conocedores del derecho determinar su importancia a fin de generar prevención y beneficiarnos de sus alcances, por lo expuesto se realizó la presente investigación usando el método cualitativo, apoyándonos en el tipo de investigación pura o también llamada básica, el diseño de investigación fue el estudio de casos a fin de recrear la realidad y el contexto especifico en donde se aplicara el compliance program, el objetivo general de nuestra investigación es determinar de qué manera el Compliance Program evitara que se cometan actos de corrupción en los procesos de contrataciones públicas de obras en el Perú, concluyendo que el compliance program se sustenta en el principio de transparencia, brindando seguridad y publicidad en los procesos de selección, protegiendo el valor constitucional de las contrataciones del Estado relacionados con el interés común, con la finalidad de generar una cultura ética y de responsabilidad en las empresas que contraten con el estado.