Ausentismo laboral en la empresa Teleatento del Perú S.A.C. Sede ATE, servicio de SAC FRONT - Noblecilla Morales, Angela Andrea (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer el nivel de asociación entre la variable de estudio ausentismo laboral, el cual es explicado a través de los factores motivación, clima organizacional, adaptación y políticas de trabajo inadecuadas, en la empresa Teleatento del Perú S.A.C., en su servicio de SAC FRONT, ubicada en Ate, Lima, Perú, durante el año 2019. Para fundamentar la investigación se recurrió a bases teóricas de Chiavenato (2017), acerca de la variable ausentismo y sus factores que la originan. El método de investigación que se aplicó al presente trabajo es el descriptivo-explicativo. La población estuvo constituida por 60 trabajadores del servicio mencionado. El método de estudio aplicado fue una encuesta con un total de 30 encuestados, a los cuales les fueron aplicados los instrumentos de recopilación de datos. Los resultados obtenidos del ausentismo laboral mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson para evaluar la asociatividad con la motivación alcanzo el valor de 60.003; clima organizacional en valor de 45.385; la adaptación con el valor de 44.906 y las políticas de trabajo con el valor de 38.871; todos ellos superior al valor crítico de la tabla de 9.487, confirmando que el ausentismo se explica a través de los factores señalados, con un Sig. (Bilateral) = 0.000 de fiabilidad.