Aplicación de la metodología de las 5s para mejorar la productividad en el área de recursos humanos, en SUNARP, sede Jesús María, 2019 - Huamani Navarro, Marita Elizabeth Estefani (2019)
La presente investigación titulada: “APLICACIÓN DE LA METODOLOGIA DE LAS 5S PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN EL ÁREA DE RECURSOS HUMANOS, EN SUNARP, SEDE JESUS MARIA, 2019”, tiene como objetivo general determinar cómo la implementación de las 5’S mejora la productividad en dicha área. El tipo de investigación es aplicada y de diseño cuasi experimental. La población estuvo compuesta por las horas trabajadas del personal seleccionado en un periodo de 30 días del área de Recursos Humanos de la empresa SUNARP. Por consiguiente, las técnicas de recolección de datos que se utilizaron fueron: La observación directa, fichas de recolección de datos y registros, base de datos otorgados por la empresa SUNARP y formatos de auditorías para medir el nivel de cumplimiento de las 5S antes de la implementación; además la validación de estos se realizó mediante el juicio de expertos. Es importante mencionar que los datos recolectados fueron sometidos a evaluación mediante el software SPSS versión 25, con la cual se ejecutó la contrastación de la hipótesis general y las hipótesis específicas, dando como resultado el rechazo de la hipótesis nula y aceptando que la implementación de la metodología 5S mejora la productividad en el área de Recursos Humanos en SUNARP sede Jesús María es decir, existe una influencia significativa de la variable independiente que es la metodología 5S sobre la dependiente que es productividad. Al término del trabajo de investigación se concluye que la implementación de la metodología 5S mejoró la productividad en el área de Recursos Humanos en un 31%, la eficiencia en un 34% y la eficacia en un 27%.