Características de los Inspectores Policiales y Eficacia del Órgano de Control denominado Inspectoría General de la Policía Nacional del Perú - Aragón Toledo, Arnold (2021)
La presente investigación titulada “Características de los Inspectores Policiales y Eficacia del Órgano de Control, denominado Inspectoría General de la Policía Nacional del Perú”, se realizó con la finalidad de determinar la relación entre las características de los Inspectores Policiales y la eficacia del Órgano de Control denominado Inspectoría General de la PNP. Para ello, se enmarca la investigación en un enfoque cualitativo, de tipo básico descriptivo, con diseño no experimental-correlacional. La población de estudio la conformaron 123 efectivos policiales, de los cuales 93 fueron los participantes de la investigación. Se empleó como técnica la encuesta, el análisis documental, y como instrumento el cuestionario. Los resultados evidencian un bajo nivel de características acorde al puesto ocupado por parte de los inspectores policiales; asimismo, el Órgano de Control Interno denominado Inspectoría General de la PNP tiene un nivel bajo de eficacia. En la actualidad no se exige a los inspectores policiales que cumplan características especiales, que a nuestro juicio, resultan necesarias para la idoneidad del cargo, dicha situación tiene relevancia en el resultado de la función que realizan puesto que se trata de órganos que administran justicia administrativa. La conclusión principal es que sí existe una relación directa entre las características de los Inspectores Policiales y la eficacia del Órgano de Control denominado Inspectoría General de la PNP, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.606 y un nivel de significancia de 0.000