Violencia familiar, regulación emocional y conductas autolesivas sin intención suicida en estudiantes de secundaria de Lima Norte, 2023 - Lazaro Arias, Maricielo Sarahi (2023)
Este trabajo estuvo orientado a encontrar la relación entre la violencia familiar, regulación emocional y conductas autolesivas, por ello se reunió una muestra de 859 adolescentes, de edades entre 12 a 17 años, 56.2% hombres. El estudio fue correlacional - descriptivo y se emplearon el Cuestionario VIFA, el RPQ y el CAL, para evaluar las variables. Se identificó que existe relación significativa y directa entre la violencia familiar con la regulación emocional (Rho=.197, p<.001) y las conductas autolesivas (Rho=.367, p<.001), mientras que en el caso de la violencia familiar predomina el nivel bajo con el 51.5% de casos, en el caso de la regulación emocional predomina el nivel alto con el 56% y para las conductas autolesivas sin intención suicida lo hace el nivel bajo con el 54%. La correlación entre las variables y las dimensiones de los otros constructos fue directa y significativa y directa en todos los casos. Se concluye asegurando que la violencia familiar se relaciona con aspectos psicoafectivos, que involucran la regulación emocional como una estrategia de afrontamiento y las conductas autolesivas como un mecanismo de defensa.