Comercio justo en la cadena productiva del cacao desde la experiencia de los agricultores en la región Ucayali, 2022 - Diaz Arias, Karlen (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el comercio justo en la cadena productiva del cacao desde la experiencia de los agricultores en la región Ucayali, 2022. La metodología de la investigación fue de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico; la técnica de estudio empleada fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista semiestructurada; el escenario de estudio fue los distritos de Monte Alegre Neshuya y Alexander Von Humboldt ubicados en el departamento de Ucayali; los participantes fueron ocho productores de cacao socios de cooperativa. Como resultado, el comercio justo mejoro la cadena productiva del cacao, generando mayor transparecía, equidad y sostenibilidad en la distribución y la comercialización del cacao; asimismo, beneficiando económicamente a los agricultores. Se concluye que el comercio justo genera: (1) desarrollo integral, (2) desarrollo económico, (3) consumo responsable en la población, (4) protege los derechos humanos y (5) genera bienestar para las personas involucradas en la cadena productiva del cacao.