“Marketing relacional y la fidelización de clientes consultoras en la zona 3037 de la empresa BELCORP, Los Olivos, 2018” - Quiroz Obregon, Betsy Edith (2018)
La presente investigación titulada “Marketing relacional y la fidelización de clientes consultoras en la zona 3037 de la empresa Belcorp, Los Olivos, 2018” tuvo como objetivo determinar la relación entre el marketing relacional y la fidelización de clientes consultoras en la zona 3037 de la empresa Belcorp, Los Olivos, 2018. Esta investigación se realizó mediante el método hipotético deductivo con enfoque cualitativo, el nivel fue descriptivo correlacional, el tipo fue básica, la cual se utilizó para un propósito de diseño no experimental de corte transversal. Así mismo, tomó como muestra a 40 clientes consultoras de la empresa Belcorp, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, que estuvo compuesto de 18 ítems en medición a las 5 escalas de Likert, luego se midió la confiabilidad con el Alfa de Cronbach como resultado aceptable. La investigación obtuvo en la prueba de normalidad de Shapiro Wilk un valor de significancia de 0.00, por lo tanto, lios datos no tienen contribución normal; y para medir el nivel de correlación de las variables Marketing relacional y Fidelización de clientes , se usó la prueba de Rho de Spearman, teniendo como resultados significativos de 0.650, por lo tanto la investigación concluye en que existe correlación positiva considerable entre las variables marketing relacional y la fidelización de clientes consultoras en la zona 3037 de la empresa Belcorp, Los Olivos, 2018.