La justicia restaurativa como mecanismo de prevención del Bullying para adolescentes infractores de la provincia de Piura - Nima Navarro, Eduard David (2023)
El objetivo general del presente estudio; fue analizar la aplicación de la justicia restaurativa como un mecanismo de prevención del Bullying para Adolescentes Infractores de la provincia de Piura. Con respecto a la metodología el diseño se recalca en mencionar que es descriptivo con un enfoque cualitativo de tipo básico. Después de identificar el objetivo principal, se utilizó como técnica; la entrevista para analizar el conocimiento que esperamos de los entrevistados. Por esta razón, como herramienta (instrumento), fue la guía de entrevista, que tuvo como propósito recabar datos no numéricos. En las últimas décadas, el concepto de justicia restaurativa ha ido ganando cada vez más importancia en todo el mundo. Es una nueva forma de sistema de justicia que se centra en la rehabilitación de los que infringen la ley penal mediante la participación de la víctima para resolver los conflictos. El principal objetivo es que los infractores reconozcan sus faltas y desde allí comiencen la rehabilitación con la ayuda de profesionales acordes a su género y edad. Este sistema permite a los infractores cambiar sus comportamientos enmendando a las víctimas a la sociedad en general sin tener que pasar por una sentencia, prisión, tener antecedentes infringiendo las leyes penales.