Propuesta de emisión electrónica de comprobantes de pago en la botica del mercado, Paita-2019 - Urrego Rosales, Ana Rosa (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: Proponer la emisión electrónica de comprobantes de pago en la Botica del Mercado, Paita-2019. El estudio presenta un diseño no experimental transeccional, de tipo descriptivo, aplicando la técnica la observación y análisis documental y como instrumento la guía de observación y la guía de análisis documental, los cuales se aplicaron a los trabajadores del área de ventas, obteniendo los siguientes resultados en los registros y reportes del libro de ventas de la Botica del Mercado, está conformado por el nivel de cumplimiento del libro de ventas y el control de archivos, en los mismos se identificó: el primer aspecto a determinar es el nivel de cumplimiento los aspectos formales del libro de ventas, encontrándose en un nivel regular. Dentro del componente control de archivos, tiene un archivo virtual de comprobantes de pago, pero, no existe un adecuado orden para la clasificación de los registros y comprobantes según área correspondiente. La empresa Botica del mercado está autorizado para la emisión de boletas y facturas, por otro lado, la condición de pago para sus operaciones de ventas, es al contado. Además, no entrega a todos los clientes su respectivo comprobante de pago y presenta inconsistencia en el registro de ventas. En cuanto al proceso de ventas de la Botica del Mercado, el pedido del producto tiene un nivel regular del 59 % de cumplimiento de los aspectos establecidos, en la realización de ventas cumple un 52% alcanzando un nivel regular de todas las condiciones establecidas, y por último en el cierre de la venta tiene un nivel regular del 35% de las condiciones presentadas. El estudio concluye: La necesidad de aplicar la propuesta de emisión electrónica de comprobantes de pago en la Botica del Mercado, la cual mejorara la facturación de la empresa y el servicio al cliente, emitiendo el comprobante de pago correspondiente según su condición tributaria en el menor tiempo posible asegurando la veracidad de la información.