Habilidades socioemocionales en la convivencia escolar en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa pública, Carabayllo, Lima, 2024 - Churata Velasquez, Karina Lizbeth (2024)
El propósito de la investigación consistió en determinar la influencia de las habilidades socioemocionales en la convivencia escolar de estudiantes del VII ciclo en una institución educativa pública en Carabayllo, Lima. Para ello, el estudio aporta al cuarto objetivo de desarrollo sostenible de la ONU: Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todas y todos, se implementó un estudio aplicado mediante un enfoque cuantitativo, utilizando un método hipotético-deductivo y un diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con un conjunto de 411 estudiantes de nivel secundario, de los cuales 199 conformaron la muestra a través de un muestreo probabilístico, además se aplicaron dos cuestionarios. Se reveló que las habilidades socioemocionales influyeron positivamente en la convivencia escolar. El 39.2 % el nivel autónomo logró la escala “logro esperado” y “logro destacado”. En contraste, solo el 23.1 % en la escala preformal alcanzaron algún nivel de logro. Sin embargo, mediante el análisis inferencial, concluyó que la autoconciencia no influyó en la convivencia escolar, por lo tanto, la hipótesis nula fue aceptada, según los estadísticos de pseudo R cuadrado (Cox y Snell y Nagelkerke) no lograron predecir alguna relación entre ambas variables.