Factores maternos y el cumplimiento del esquema de vacunación en menores de 1 año Centro de salud Víctor Larco, 2023 - Silva Pacherres, Rocio del Pilar (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los factores maternos y el cumplimiento del esquema de vacunación en menores de 1 año Centro de salud Víctor Larco, 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo de tipo básica, con un diseño no experimental, teniendo como muestra de 57 madres de familia de niños que cumplieron 1 año al momento del estudio, se aplicó dos instrumentos un cuestionario y ficha de observación. Los resultados indicaron que con relación a los factores asociados a la vacunación: la edad, el 49.2% de las madres que acuden tienen más de 31 años, en el grado de instrucción el 19.3% tienen estudios superiores completos, el 45.2% son convivientes y casadas, el 57.9% viven en una zona urbana, el 35.1% son amas de casa, en el nivel de conocimiento, predominó el nivel bajo con un 54.4%. En el nivel de cumplimiento del esquema de vacunación el 68.4% tienen incompleto el calendario de vacunación. Se concluyó que existe una relación entre edad y el conocimiento con el cumplimiento de la vacuna en los niños menores de un año.