Prematuridad como factor asociado para la aparición de asma bronquial en menores de 10 años de vida durante el periodo 2020 - 2023 - Cadillo Kuroda, Emily Jane (2024)
El asma bronquial es una de las enfermedades reversibles crónicas más prevalentes en niños, siendo una las causas más frecuentes de hospitalización en el servicio de Pediatría, cuya aparición puede estar asociada a diferentes factores perinatales, como la prematuridad. Por el cual, este estudio contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, Salud y Bienestar, que tuvo como objetivo principal determinar si la prematuridad es un factor asociado para la aparición de asma bronquial en niños menores de 10 años de vida durante el periodo 2020 - 2023 en un Hospital nivel III-I de Trujillo. El diseño de la investigación fue un estudio aplicado, cuantitativo, no experimental, retrospectivo, de tipo casos y controles, con un muestreo no probabilístico por conveniencia donde la población fueron niños mayor o igual a 3 años y menores de 10 años. Donde se analizaron 118 historias clínicas teniendo una muestra de 59 casos de niños con asma y 59 controles de niños sin asma, que cumplieron con los criterios de inclusión. Se usó el paquete estadístico Stata v18.0 (StataCorp, TX, US) para realizar el análisis estadístico, usando un modelo de regresión logística con significancia de p < 0,05. Teniendo como resultados, que la prematuridad tiene una asociación significativa con la aparición de asma (OR=2.83, p < 0,006). En conclusión, los niños con antecedente de prematuridad tienen 2.83 veces más de probabilidad de desarrollar esta enfermedad.