Sistemas contables y gestión contable de los comerciantes del mercado de Paita, 2024 - Valladares Retete, Andres Aimar (2025)
La integración de sistemas contables para la toma de decisiones en el contexto actual para los comerciantes de un mercado y su influencia para el desarrollo de sus negocios, se abarca en el ODS 8 Trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre sistemas contables y la gestión contable de los comerciantes del mercado de Paita 2024. El estudio fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional, se trabajó con una población de 100 comerciantes y la muestra después de la aplicación de criterios fue de 80 comerciantes, en la técnica de recolección se aplicó la encuesta. Los resultados de la investigación mostraron una correlación solida entre las variables sistemas contables y gestión contable, teniendo un coeficiente de relación 0,967, con un valor de significancia de 0.000. Al finalizar el estudio, se concluyó, que los sistemas contables se relacionan de manera directa con la gestión contable de los comerciantes del mercado de Paita, al influir mucho el hecho de contar con sistemas se hace más fácil poder tomar mejores decisiones.