Centro de investigación, conservación y monitoreo de animales marinos en peligro de extinción de la Reserva Nacional de Paracas 2022 - Huamán Cabrera, Julia Andrea (2022)
El cambio climático es uno de los más grandes problemas por los que está atravesando el mundo debido a la contaminación y la desinformación de las personas, es por eso que en la actualidad existen varios organismos que luchan día a día para que el mundo pueda tomar conciencia de los daños irreversibles que se están ocasionando en el planeta. Uno de los más grandes ejemplos son las Reservas Naturales que con el pasar de los años estas desapareciendo, generando que la biodiversidad que en ella existe se extinga por completo y corte los ciclos de la vida. El Perú cuenta en la actualidad con 17 Reservas Naturales Protegidas y una de las más grandes e importantes por su ubicación en el litoral peruano es la Reserva Nacional de Paracas que actualmente se encuentra protegido por el estado peruano logrando de esta manera preservar los pocos ecosistemas y la biodiversidad que le queda, en la actualidad se están perdiendo ecosistemas naturales dañando el habitad y el ciclo de vida de algunas especies que por estas causas se encuentran en peligro de extinción. La presente tesis constituye la propuesta para la proyección del Centro de Investigación y Monitoreo de animales marinos en peligro de extinción de la Reserva Nacional de Paracas 2022, para tener un monitoreo constante de los ecosistemas y biodiversidad que existen en la Reserva, logrando de esta manera que un habitad natural protegido perdure para futuras generaciones.