Plan de mejora del clima laboral para incrementar la motivación del personal administrativo en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico “República Federal de Alemania”, 2017 - Sandoval García, Juana Cruz (2018)
El lugar donde una persona labora, la relación entre el personal directivo o jerárquico tiene con los miembros de la organización externos e internos, constituyen factores determinantes en el desenvolvimiento laboral y pueden ser vínculos u obstáculos para el buen desempeño institucional. El Instituto “República Federal de Alemania” es una institución que ha tenido un crecimiento acelerado de la población estudiantil, lo que ha aumentado la carga laboral sin ningún incremento económico, motivando que los trabajadores estén perdiendo el interés de realizar con eficiencia sus funciones, además de los conflictos internos entre ellos. Se evidencia un deterioro de las relaciones interpersonales, la comunicación y el trabajo en equipo. Por tal motivo se formuló la siguiente pregunta de investigación: ¿En qué medida la propuesta de un plan de mejora del clima laboral incrementará la motivación del personal del Instituto “República Federal de Alemania”? y teniendo como objetivo general: Proponer un plan de mejora del clima laboral que contribuya a incrementar la motivación del personal administrativo del Instituto “República Federal Alemania.” El presente trabajo de investigación es diseño descriptivo propositivo. La muestra estuvo constituida por 32 trabajadores administrativos. Se utilizó como instrumento de recolección de datos el Cuestionario de Clima Laboral. Los resultados muestran que, en el factor de motivación, a pesar de que el 40.6% presenta niveles altos de motivación laboral, existe una tendencia a niveles medios (31.3%) y bajos (28.1%). Respecto al Clima laboral general, el 46.9% de los trabajadores administrativos considera que es favorable, mientras que el 25% de los participantes manifiesta que el Clima laboral es medianamente favorable y el 28.1% del personal afirma que es desfavorable. Finalmente, después de aplicar las pruebas de Correlación de Pearson se concluyó que existe una relación significativa y positiva entre la motivación laboral intrínseca y la satisfacción laboral por lo que la implementación de un Plan de mejora del clima laboral puede contribuir a incrementar la motivación del personal del Instituto “República Federal Alemania”.