Dependencia emocional y violencia conyugal en mujeres universitarias de Ate, 2023 - Curisinche Mondragon, Cristian Manuel (2023)
La presente investigación plantea como objetivo general definir si existe vínculo entre las variables de Dependencia Emocional y Violencia Conyugal en mujeres universitarias de Ate, 2023. Se empleó un diseño no experimental de tipo correlacional simple con una muestra comprendida por 400 mujeres universitarias con edades que oscilan de los 18 a 55 años. En base a los instrumentos, se utilizó la Escala de dependencia emocional de pareja (DEMO-P) creada por Kimberly Flores en el 2019 y la Escala de Mecanismos Manifiesto de Abuso Conyugal (EMMAC) creada por Flores Rosa y Mera Bercelia en el año 2018. En base a los resultados, ambos instrumentos revelaron suficiente evidencia para determinar la existencia de una relación inversa muy baja, con un valor de correlación Rho de Spearman de (r= -.160, p= .001). Por consiguiente, se concluye que existe una relación significativa inversa mínima entre las variables de Dependencia Emocional y Violencia Conyugal.