Análisis de las mediciones de energía en media tensión para disminuir discrepancias en facturación de clientes del alimentador 1048 Tumbes, 2025 - Moran Vinces, Carlos Henry (2025)
En el presente informe de tesis se tuvo como objetivo analizar las mediciones de energía en M.T. para disminuir discrepancias en facturación de clientes del alimentador 1048 Tumbes, 2025. Se utilizó un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, del tipo aplicada. Se planteó detallar los pasos que emplea la concesionaria para la facturación de los clientes del alimentador 1048, donde se pudo mostrar los indicadores obtenidos en los medidores. Para ello, se utilizó el software Metercat que efectúa la descarga del archivo fuente y transferencia de datos mediante un cable óptico de comunicación USB-IRDA. La concesionaria emplea un sistema indirecto de medición mediante transformadores de corriente (TC) y tensión (TT), que permiten reducir las magnitudes a niveles medibles por el medidor multifunción. Se evaluó el nivel de precisión de los parámetros de facturación, la potencia contratada, condiciones de instalación y relación de transformación, con ello se evidenció que existieron clientes que presentaron discrepancias. Seguidamente, se propusieron recomendaciones técnicas y operativas como la verificación periódica y recambio de medidores; Auditoría integral del sistema de medición y capacitación al personal técnico y contratistas. El propósito de la contribución fue disminuir las discrepancias de facturación entre la concesionaria y el cliente.