Servicio de agua potable - saneamiento y bienestar social en el distrito de Cahuapanas, Loreto – 2024 - Ramírez Del Castillo, Clever (2025)
La investigación estuvo relacionada con el ODS 6 y su meta 6.1 donde consistió en aplicar actividades con una adecuada gestión, su objetivo determinar la relación entre el servicio de agua potable y saneamiento y su relación con el bienestar social en el distrito de Cahuapanas, Loreto, 2024. Fue tipo básica, no experimental, cuantitativo, descriptivo correlacional y de corte transversal, cuya muestra fue 51 usuarios. La técnica de recolección la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que, el nivel de servicio de agua potable y saneamiento es medio en 53 %, asimismo el nivel de bienestar social es medio en 51 %, además, existe relación positiva moderada y significativa entre las dimensiones de la variable servicio de agua potable y saneamiento, con un Pearson de 0.588., 0.978., 0.548 y un p-valor de 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que, existe relación positiva alta y significativa entre ambas variables en el distrito de Cahuapanas, Loreto, 2024, ya que el coeficiente de correlación de Pearson fue de 0,757, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 57,30 % de variabilidad entre variables.