Clima social familiar y actitud hacia la violencia de género en adolescentes -Lima 2024 - Chavez Cieza, Yrma Julliana (2025)
La presente investigación se desarrolló bajo ODS 5. El cuál tuvo como objetivo determinar la relación entre clima social familiar y las actitudes hacia la violencia de género en adolescente 2024. La muestra estuvo conformada por 320 adolescentes del quinto de secundaria, con edades entre 15 a 17. Se realizó bajo una metodología de tipo básica, con un alcance correlacional de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron: Escala de Clima Social Familiar (FES) y la Escala de Actitudes hacia la Violencia de Género. Los resultados mostraron que el nivel del clima social familiar fue alto en un 78.8%, y el 84.1% de los estudiantes presentaron niveles altos de actitudes hacia la violencia de género. Finalmente, se encontró una correlación inversa (rho= -0.443 y p=0.000), es decir que a medida que el clima familiar es favorable, la actitud hacia la violencia de género disminuye.