Clima organizacional y desempeño laboral en una institución educativa de Guayaquil – 2019 - Bermejo González, Claudia Alexandra (2020)
La presente investigación denominada clima organizacional y desempeño laboral en una institución educativa de Guayaquil – 2019, tiene como objetivo principal determinar la relación existente entre el clima organizacional y el desempeño laboral en una Institución Educativa de Guayaquil – 2019. Para el desarrollo de la misma se planteó hipótesis alternativas y nulas, en la que para conocer y contrastar estas hipótesis se basó en un estudio descriptivo, con un diseño correlacional – no experimental para dar cumplimiento al objetivo planteado la muestra esta compuestas por 60 docentes de la institución parte del estudio, a la que se le aplica la técnica de la encuesta, usando como instrumento de investigación un cuestionario compuesto de 16 ítems, este instrumento es validado por profesionales con título de cuarto nivel en el que dieron a conocer que era válido para ser aplicado y para s confiabilidad se utiliza el alfa de Cronbach en cual se obtuvo una fiabilidad de 0,891. Una vez recolectado los datos se hace el análisis de esta información mediante uso del programa estadístico SPPS y de Microsoft Excel en donde se hace so de las tablas personalizadas con sus respectivos gráficos para el análisis descriptivo, mientras que para el contraste de hipótesis se emplea el coeficiente de Pearson obteniendo un R= 0,698 indicando que existe una relación moderada entre el desempeño laboral de los educadores y el clima que se genera en un plantel educativo y con la prueba de bondad de Kolmogorov-Smirnov con un nivel de confianza del 99%, se obtuvo una significancia de P= 0,000 lo que interpreta que 0,000 < 0,01, aceptando la hipótesis general alternativa Existe relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en una Institución Educativa de Guayaquil – 2019.