Gestión tributaria y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres - 2020 - Quevedo Villanueva, Diana Lucely (2020)
La investigación planteó como objetivo determinar la relación entre la gestión tributaria con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, año 2020. Investigación del tipo básico, con diseño no experimental, descriptivo, transversal, correlacional, aplicando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de encuesta, aplicado a 96 trabajadores municipales encargados de las áreas relacionadas a la gestión tributaria y la ejecución presupuestal. Los resultados indican que la gestión tributaria es regular con un valor de 65.6%, y en sus dimensiones planeamiento con 68.8%, organización con 72.9%, dirección con 64.6%, y control con 55.2%. La ejecución presupuestal es regular con un valor de 52.1%, en sus dimensiones eficacia con 62.5%, y las dimensiones eficiencia, calidad y economía con 51.0%. Finalmente, concluye que la relación entre la gestión tributaria con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres, año 2020, es positiva alta; evaluada con el correlacional de Pearson que presenta un valor de 0.772, con un nivel de significancia de 0.01.